


Las legumbres, las hago todas estofadas, para no incrementar las grasas. y quedan mucho más suaves.
INGREDIENTES
1/2 k. judías blancas de riñón ( vale cualquier otra )
1 pata de cerdo cortada en cuatro
1 chorizo
1 morcilla asturiana
1 trozo de tocino con beta o careta
1/4 de repollo ya cocido ( para que no se acumulen los gases)
1 pastilla de estarlux (mi toque)
2 hojas de laurel
1 cebolla entera
1 cabeza de ajos entera
Agua
Un buen chorro de aceite crudo.
ELABORACIÓN
Tener la judias en agua durante la noche.
En la Olla, cocer la pata, el tocino o careta 10 minutos, enfríar y añadir la morcilla asturiana, el chorizo y una hoja de laurel, tener 5 ó 7 minutos dejar que se enfríe y retirar la mitad del agua
de la cocción ( esto lo cuezo por la noche para que esté frío)
Al día siguiente, lavar y escurrir las judias, verter en la olla con lo anteriormente cocido y
terminar de cubrir con agua fría, añadir lo restante, una hoja de laurel, la cebolla, la cabeza de ajos, la pastilla de estarlux, el repollo ya cocido y un buen chorro de aceite crudo, cerrar la Olla y tener cociendo 7 ó 10 m. dejar reposar y a la mesa.
El proceso de cocerlo todo aparte es para poder quitarle la mayor parte de las grasas.