jueves, 22 de enero de 2009

JUDIAS BLANCAS CON REPOLLO





Las legumbres, las hago todas estofadas, para no incrementar las grasas. y quedan mucho más suaves.
INGREDIENTES
1/2 k. judías blancas de riñón ( vale cualquier otra )
1 pata de cerdo cortada en cuatro
1 chorizo
1 morcilla asturiana
1 trozo de tocino con beta o careta
1/4 de repollo ya cocido ( para que no se acumulen los gases)
1 pastilla de estarlux (mi toque)
2 hojas de laurel
1 cebolla entera
1 cabeza de ajos entera
Agua
Un buen chorro de aceite crudo.
ELABORACIÓN
Tener la judias en agua durante la noche.
En la Olla, cocer la pata, el tocino o careta 10 minutos, enfríar y añadir la morcilla asturiana, el chorizo y una hoja de laurel, tener 5 ó 7 minutos dejar que se enfríe y retirar la mitad del agua
de la cocción ( esto lo cuezo por la noche para que esté frío)
Al día siguiente, lavar y escurrir las judias, verter en la olla con lo anteriormente cocido y
terminar de cubrir con agua fría, añadir lo restante, una hoja de laurel, la cebolla, la cabeza de ajos, la pastilla de estarlux, el repollo ya cocido y un buen chorro de aceite crudo, cerrar la Olla y tener cociendo 7 ó 10 m. dejar reposar y a la mesa.
El proceso de cocerlo todo aparte es para poder quitarle la mayor parte de las grasas.












COLIFLOR CON BACALAO A LA GALLEGA


Este plato me lo dió a conocer un amigo gallego, el cual este plato no falta en su mesa el día de Noche Buena ( costumbre de su mami )

INGREDIENTES
1 Coliflor (no muy grande)
2 Patatas
4 trozos de bacalao ( desalado)
4 dientes de ajo (yo echo más )
Aceite, agua, sal y pimentón
ELABORACIÓN
En una Olla poner agua ( la suficiente para que cubra la coliflor y las patatas)
Poner la coliflor y patatas troceadas, cuando comprobéis que le falta poco (6 ó 7 m), agregar el bacalao y seguir la coccíon hasta que éste esté hecho ( 6 ó 7 m), escurrir y guardar un vasito del agua hervida, mientras en una sartén, freír los ajos enteros con una incisión al centro, dejar enfriar y añadir una cucharadita de pimentón, incrementar el vaso de agua reservada, darle un hervor y verter sobre la coliflor. (os gustará)