jueves, 16 de abril de 2009

POTAJE EXPRESS DE SEMANA SANTA

Este POTAJE lo llamo EXPRESS, por su elaboración rápida.
Normalmente nos reunimos en las Tres Fiestas Importantes que hay en el Año toda mi Familia ( Hermano, sobrinos , hijas y algún que otro familiar que se apunta), siendo la primera en Navidad y esta otra de Semana Santa, aprovenchando las vaciones de los que viven y trabajan lejos unos de otros, la del Verano es otra semanita que nos reservamos para disfrutar juntos.
Como el centro Familiar era mi Mami y estaba con migo.... hoy, después de 10 años de su ausencia física...seguimos celebrando JUNTOS todo lo que podemos y así nuestros interiores... de algún modo se llenan de su Presencia recordando lo que disfrutaba viéndonos juntos.

Pues bien para no tener que estar tan pendiente de la cocina.... aquí, me permito hacerlo con los frascos que ya vienen las legumbres hervidas y os puedo decir que si me leen, ahora es cuando se estarán enterando de mi secreto jajajaja.
Las cantidades de este potaje son para cuatro y suele sobrar un poquito..

INGREDIENTES (para 4 )
1 Frasco de garbanzos
1 Frasco de judías blancas
1 Frasco de espinacas
4 tajadas de bacalao ( Las feas y sin desalar, solo lavadas)
1 cebolla mediana
2 huevos duros
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón
1 cucharada de harina
1 cucharada de tomate frito
cominos
Aceite y agua.
ELABORACIÓN
En la Olla, echar los garbanzos y las judías lavadas, echar 1/2 frasco de espinacas cortadas, incorporar también el bacalao bien lavado, cubrir con agua (no demasiado)y poner a cocer 10 ó 12 minutos.
Aparte cocer los huevos y dejar enfriar, mientras en una sartén con el fondo cubierto de aceite, pochar la cebolla, cuando esté, añadir la harina, el pimentón y el tomate, rehogar bien, añadir un majado de ajos, cominos y las yemas de huevo disueltas en un poco del caldo de lo ya cocido., dejar dar un hervor y añadir a la Olla, llevar a ebullición todo junto unos minutos para que tomen los sabores y finalizar incorporando las claras de huevo picadas.
Dejarlo reposar por lo menos un para de horas.








A mí me gusta hacerlo de un día para otro, ya que se queda más trabado.
Espero os guste y no diréis que no es EXPRESS .... y encima doy fe que estaba muy rico.



SEPIA A LA PLANCHA

La sepia es un manjar para Jose, que cenaría todas las noches sin cansarse.
Siendo tan fácil... tengo que confesar, que me da una pereza enorme hacerla, si si , y no me digáis por qué ?¿?
Bueno hoy tocó.... y es motivo de alegría jajaja
INGREDIENTES
Sepia
Ajos
Perejil
Aceite
Sal
Mayonesa y Lechuga
ELABORACIÓN
La limpio, la troceo y en una sartén o plancha muy caliente con pelin de aceite, la dejo que se haga, cuando haya soltado el agua tengo preparado un majado de ajo, perejil, sal y chorrito de aceite y lo vierto por encima, dejo que se dore un poco todo junto y a la mesa.
La acompaño con mayonesa y lechuga.



ARROZ CON CALDO DE PESACADO

Este plato salió de unos reciclajes realizados.

Os explico :

Había hervido merluza con patatas y puerros, nos la comimos escurrida con mayonesa, colé el caldo sobrante y guardé.

Pues bien, a otro día.... Freí unas gambas, trocitos de calamar (restos), añadí el arroz, rehogué y vertí el caldo con un poco de colorante y...... me quedó esquisto .





Los INGREDIENTES DEL RECICLADO.
Caldo de pescado (Reciclado)
Un puñadito de gambas. (100 gr.)
Unas anillas de calamar (5 ó 6 )
Aceite
Colorante
Con estos ""contados"" ingredientes salió un arroz , entre risoto y arroz amarillo..... osea totalmente Un arroz a la Enamorada.... jajajaja.
ELABORACIÓN
Freir unas gambas, trocitos de calamar (restos), añadir el arroz, rehogar y verter el caldo con un poco de colorante y 3 m´......
Quedó esquisto .
Deso os guste