domingo, 26 de abril de 2009

CALLOS A LA MADRILEÑA (paso a paso)

CALLOS A LA MADRILEÑA
Esta recetita es heredada de mi suegri... (la mejor haciendo callos), como ella ya es mayor, hace años que tomé las riendas y año tras año los hago un par de veces., en la celebración del cumple de Jose y en el de Ester.Dos eventos, que al reunirnos las dos familias merece la pena hacer este PLATO ÚNICO , acompañado de unas buenas ensaladas para desengrasar.

Las cantidades: suelo compra 1/4 por persona de callos y la cantidad proporcional del resto.
Esta cantidad, es aproximadamente para 16 personas y sobra por si alguien quiere repetir o por si se quiere guardar alguna racioncita.
INGREDIENTES
6 K. CALLOS
1 K. MORRO
2 PATAS DE TERNERA (deshuesadas para aprovechar su revestimiento y la gelatina del hueso)
4 CEBOLLAS (reservar una 1 para el sofrito.)
3 PUNTAS DE JAMÓN
3 CABEZAS DE AJOS ( 3 )
PIMIENTAS NEGRAS , SAL, HOJAS DE LAUREL ( un puñadito en las cocciones y un par de hojas ).
ELABORACIÓN
Lavar bien los callos con una primera agua con chorrito de vinagre, después dar 2 ó 3 aclarados.
Yo, los suelo hacer en tres tandadas cuando son tantos y una vez cocidos los vierto a la GRAN OLLA y ahí les incorporo el guisado o sofrito.
En cada cocción (3) cuezo la (pata, parte de morro, parte de callos, 1 cebolla, una punta, cabeza de ajos, puñadito pimientas, 2 hojas de laurel, sal y 1/4 de la olla en agua (ellos sueltan agua y no deben quedar muy caldosos)1 hora 1/2 , cada cocción. Una vez cocidos y ya unificados...
deben dejarse si es posible un día para que se reposen, (según los profesionales)., y al día siguiente, hacer el sofrito.
INGREDIENTES DEL SOFRITO
1 CEBOLLA
GUINDILLA (según gusto) mucho o poco.
4 CHORIZOS EN LONCHAS ( yo picadito)
5 MORCILLAS PARA CALLOS 0 (asturianas) (picaditas)
300 grs. JAMÓN PICADITO
HARINA PIMENTÓN ACEITE
. ELABORACIÓN
Sofreír la cebolla, y cuando esté pochadita, añadir el jamón, la morcilla, el chorizo (yo lo corto pequeño para que se deshaga y la guindilla, rehogar unos minutos 5 ó 10, y añadir la cucharita de harina y de pimentón, seguir rehogando unos minutos más y verter sobre la cocción de callos, dejar media hora más para que tomen el gusto, darles el punto de sal y dejarlos reposar y listos para comer.














Deseo halla sido de vuestro agrado, son un poco laboriosos..... pero merece la pena.





10 comentarios:

  1. Que cosa más deliciosa!!!! Como ya he dicho de chica no los podía ni ver y de grande me encanta y mojar el pan en la salsita ..El arroz con alcachofas tiene una pinta buenísima !!!
    Un beso , cuidate .
    Nancy

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  2. Me gustan mucho los callos... hoy los hemos comido con patatas a lo pobre y huevo(ya los pondré en mi blog para que los veas) pero nunca los he preparado... yo los compro en un trozo en la carnicería.
    Estos tienen un trabajillo bueno..`pero se ven divinos. Un beso.

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  3. pero que olla mas grande tienes!!! jsjaja
    que delicia!! seguro q a ti tambien te quedan super ricos como a tu suegra y que ella estara encantada de comerlos!!!!
    un besote!!!!

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  4. Gracias Nancy, eso nos pasa a todas que de pequeñas las comidas con muchos ingredientes.... no nos gustaban... menos mal que ya hemos crecido jajaja
    Besitos guapa

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  5. Gracias Lilu.... esta Olla es la dedicada a esta comida y al consomé de las Navidades..... osea para para cuando hay reunión de ""tropa familiar "" jajaja

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  6. Sevimay, son un poco pesados de hacer, pero de verdada que merece la pena, cunden mucho y puedes guardar para otras ocasiones... lo que pasa es que resultan fuertes y no los hago muy a menudo.Me alegra que te gusten.
    Besitos

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  7. Pedazo de plato te has marcado!!!!! madre mía!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  8. Pues por difil que parezca...... no quedó nada nada jajaja
    Gracias Elenna.
    Besitos

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  9. Yo sólo los he probado una vez y no me dejaron huella, será porque en mi casa tampoco ha habido costumbre de hacerlos ni comerlos y no estoy habituada a ellos. Besitos.

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  10. Es un plato tan contundente ..... que te aseguro que no lo olvidarias jajajajja
    Besitos

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